梅酵素作り
2009-06-09 Tue 16:59
20090609165900


今日、梅の酵素を作りました

ある御縁で、手作り酵素の話を聞き、興味津々になり、
5月に、野山の野草の新芽で、作ってみました

昔、番頭が少し、酵素の仕事をしていたので、ちょっとだけ知識は、あったのですが、
自分で作れる酵素が、ある事を知り、チャレンジしました

酵素とは、たんぱく質で、生物の体内で作られています。
食べ物を消化吸収し、体を作ったり、あらゆる生命活動に関わっています。
現代人の生活は、、酵素不足で体調を崩したり、病気になりやすいそうです

とにかく、身体にいい酵素を飲んで健康になります。
今日の梅酵素には、梅、スイカ、琵琶、グミの実、さくらんぼ、木苺などなど、
砂糖、酵素の元に漬け込み、1週間、1日に1~2回かき混ぜます。
そして、エキスを濾して、出来上がりです

梅の酵素は、フルーティで、美味しそうです。楽しみ・・・
次回は、7月の中頃、庭に出来る、すももで作る予定です。
興味のある方は、ご連絡ください。
家の番頭は、酵素パワーで、200歳まで生きるそうです







別窓 | 楽しいイベント | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
<<ももたろう店長 | 月の日記 「月うさぎ」 | 「月うさぎ」撮影大会>>
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| 月の日記 「月うさぎ」 |