FC2ブログ
鹿肉研究会in物集女
2010-01-27 Wed 16:19
1264576741-2010012712250000.jpg


今日、新大宮駅前の大和肉鶏専門店「物集女・もずめ」で開催されました。
奈良食文化研究会主催の鹿肉研究会も今回で5回目です

今年は、いよいよ鹿肉加工品販売に向けての、試食会です。
鹿肉の味噌漬け、焼肉・カツ、鹿肉コロッケ
「月うさぎ」の鹿カレー、鹿時雨煮、
そして、橿原ロイヤルホテルコック長の赤ワイン煮は絶品

鹿肉のヘルシーで栄養価の高い特長、
そして、なんといっても、害獣駆除の対象になっている鹿、
農作物、森林への被害、全国で問題になっています。
もとはといえば、森に杉・桧を植樹し、緑の砂漠化した環境の変化に
鹿や猪などの餌が無くなり、仕方なく里山に降りてくるのです。
鹿を獲っても売れず、数が増えてしまった訳です。森、鹿を守るためにも、
鹿肉のことを知ってもらって、環境のことを考えて欲しいのです

そんな、深いメッセージを込めての、鹿肉の普及です。
そして、田舎の名物作りで、地域の活性にもつながればいいと思っています

別窓 | 美味しい食事 | コメント:2 | トラックバック:0 | top↑
<<霧のロンドン | 月の日記 「月うさぎ」 | 「naranto」の取材>>
No title
うさこさ~ん、色々な問題があるけれど
何かを考えるきっかけになればいいですね。

先日、知人が作ったのですが、
猪肉の生ハムを食べました。2か月熟成です。
ワインはボルドーが合うようです。
私は下戸なのでもっぱら日本茶^^
とても美味でしたよ。
酸味のある石窯パンなんかあいそうでした。
2010-01-27 Wed 19:15 | URL | kayoko #-[ 内容変更] | top↑
kayokoさーん!
猪肉生ハム、美味しそう・・・
食べたい。

奈良食文化研究会のメンバーで、
燻製歴、30年のおじ様がいます。

面白い方で、カレーが大好きで、その中に入れる野菜を
作るために畑を始めたそうです。

燻製名人で、最近、猪肉のベーコンを作ったそうです。
美味しいらしい。燻製塩も美味しいらしい。

今度、披露してくれるらしい。
よかったら、食べに来てね。
2010-01-29 Fri 12:43 | URL | 月うさこ #-[ 内容変更] | top↑
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| 月の日記 「月うさぎ」 |