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月の日記 「月うさぎ」

のんびり、まったり田舎暮らし

自家焙煎コーヒー

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「月うさぎ」では、生の豆を、自分で焙煎しています。
コーヒーは、生豆の状態なら、保存できますが、
豆を焙煎してから、酸化が始まるそうです

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うちでは、最も原始的な網に入れて、手で揺り動かし、まさに直火焙煎です。
ですので、毎回、微妙に味が変わります。同じ豆でも、焙煎の度合いによって味が変わってきます

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家の中で、焙煎すると、豆の皮が飛び散り、後片付けが大変なので、外で行います。
色が茶色くなり、豆の爆ぜる音、一はぜ、パッチパッチから、二はぜ、パチパチと変わってきます。
焙煎が、浅焙煎り~深煎りと進むにつれ、酸味が減り、苦味が増えてきます

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煎りあがりました。ももたろう店長も珈琲の香りが好きみたいです。
私は、あまり酸味が苦手なので、いつも中深煎りを目指します。
煎り立てより、一晩は、ねかせた方が美味しいそうです

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飲む直前に、手動珈琲ミルで、豆を挽いていきます。
挽く豆の細かさ、ドリップするお湯の温度によっても、味は違ってきます。
本当に珈琲は奥が深いです。でもまぁ、愛情を込めて入れるのが、一番です

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甘いお菓子とともに、珈琲タイムです。
珈琲の香りは、アロマ効果があり、精神的にも落着くそうです。

ぜひ、美味しい珈琲を飲んで、こころも体もリラックスして下さいませ




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この記事のコメント

田舎生活ステキですね、。いつも楽しみにブログ読ませていただいてます。
コーヒーも自分で煎るんですか、すげー。究極ですね。

いつかは私も同じような生活をしてみたいです。
2010-05-22 Sat 06:00 | URL | hiro #ZMUMkWGc[ 内容変更]
お久しぶりです。
田舎生活、満喫いたしております。
hiroさんの暮らしぶりも楽しそうですよ。

今度、珈琲の焙煎、伝授いたします。
簡単ですので、誰でも出来ます。
忙しそうですけど、お体に気をつけて・・・
また、遊びに来て下さーい(^^)/
2010-05-22 Sat 17:06 | URL | 月うさこ #-[ 内容変更]
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