のんびり、まったり田舎暮らし
2017/03«│ 2017/04| 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 »2017/05
14:35:38
s-DSC_6222.jpg

昨日の夜から、雪が降り出し、朝方、晴れていたので、(月明かりが明るかった)放射冷却で、朝の気温、-5度でした

凍てつく様な寒さとは、この事だろうと、道路も、バリバリに凍結していました。
でも、何とか、水道管の凍結はなかったので、一安心・・・

s-DSC_6175.jpg

昨年、11月の初めに、作っていた柿酢(実は、ほったらかし)が、熟成し、酢になっていました。
柿の表面には、優秀な菌たちが、膜を張っていました。凄い

樽から、取り出し、丁寧に漉していきます。
ぷーんと、いい酢の香りがしてきます。
搾った柿のかすは、堆肥センターへと、無駄にはしません

s-DSC_6231.jpg

綺麗な柿色の酢が、一升瓶に三本も取れました。
柿のほんのりした甘さ、やさしい酸味、無添加の手作り天然酢です。(まだ、一升瓶の中で発酵し続けて、熟成されていくそうです)

このまま飲んでも健康に良いのだそうですが、酢好きの私は、ドレッシングや、酢の物など、いろいろな料理にも使ってみたいと思います

s-DSC_6081.jpg

あまりの寒さに、電気ポットの上でつぶやく、ももたろう

「無農薬の柿の表面に付いている、優秀な菌たちが、自然の力で発酵し、体に良い酢を作ってくれるなんて、感激です

近年、除菌、抗菌の世の中になっていますが、確かに、怖い菌は危険ですが、良い優秀な菌まで、殺してしまって、現代人の体は、ますます、弱くなってきているのではないかと感じます

柿酢を作ってみて、こんな事を思いました




スポンサーサイト


コメント
コメントの投稿










トラックバック
トラックバックURL
→http://tukiusagi2007.blog119.fc2.com/tb.php/723-b9a1e369
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
お知らせ
今年より、営業日を土日祝日とさせていただきます。何卒よろしくお願いいたします。玄米ご飯と山菜・春野菜たっぷりのおまかせ満月ランチ 1500円 できれば前日までにご予約下さいませ。  
プロフィール

月うさこ

Author:月うさこ
奈良県東吉野村で古民家カフェをやっています。田舎でまったりとした日々を過ごしています。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
FC2カウンター
義援金募集
FC2「東北地方太平洋沖地震」義援金募集につきまして
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
リンク
最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
ブログ内検索