FC2ブログ

月の日記 「月うさぎ」

のんびり、まったり田舎暮らし

珈琲の自家焙煎

20080510162240


月うさぎでは、珈琲の生豆から自家焙煎しています

知人から焙煎方法を教えてもらい
自分なりに日々勉強しています

珈琲豆は、生豆の状態なら長期保存が可能で、
焙煎してから、どんどん酸化が進むそうです。
だから焙煎したての珈琲はおいしく
胸焼けしたりしません

焙煎加減で味が違い
同じ豆なのに毎回いろんな味になり
珈琲の奥深さを感じております

焙煎している時も、豆を挽く時も
珈琲を煎れる時も、コーヒーのアロマで
癒される至福の時です。
こういう時間を送れるのも
田舎でまったりとした生活のおかげで
本当に幸せに思っています

よかったら一度味わいに来てみて下さい


別窓 | 美味しい食事 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
<<ツリーハウス計画中 | 月の日記 「月うさぎ」 | 吉野の割り箸>>

この記事のコメント

∧top | under∨

コメントの投稿

 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| 月の日記 「月うさぎ」 |