手打ち蕎麦 「よしの庵」
2014-03-06 Thu 12:54
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昨年の10月に東吉野村木津川にオープンした「手打ち蕎麦 よしの庵」に行ってきました

伊勢に繋がる166号線に看板が立っているのを見つけて、ずっと行ってみたかったのですが、営業日が土・日・祝日のみだったので、なかなか行けず、先日、やっと行くことができました

ここは、東吉野で空き家を探していた時、目をつけていた立派な古民家で、周りの環境も良かったのですが、ご縁がなく、誰か早く住んでくれないかなぁと思っていたのです

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築300年以上と言われる、どっしりとした風格の古民家を美しく再生されていました。

吉野の材がふんだんに使われ、木の香りが漂い、明るく、広々とした店内に、古民家好きの私は、只々、感動しっぱなしでした

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お洒落な薪ストーブが温かく、奥には立派な蔵がある、このテーブルで、お蕎麦をいただくことにしました

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サクサクの天ぷらが付いた「天盛り蕎麦 1300円」

福井県産のそばを使った、こだわりの「外一のそば」は、香りも良く、たいへん美味しゅうございました

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「変わりご飯とお蕎麦のセット 1100円」 この日は、しじみ飯

そしてまた、器が良い、私好みの器たち、ここにも店主のこだわりが感じられました

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さり気なく置かれている素朴な草花、調度品たち、センスの良さを感じます

店内には、ジャズが流れ (古民家には、やっぱりジャズが合う)、落ち着いた素敵な空間、あまりにも心地よかったので、かなり、長居してしまいました

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初夏には蛍も飛ぶ清流、高見川沿いにあり、山々に囲まれた東吉野の美しい景色を眺めながら、こだわりの美味しいお蕎麦を頂ける「よしの庵」、ぜひぜひ行ってみて下さいね

東吉野村に、こんな素敵なお店が出来て、嬉しくて、大満足な一日でした



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